Vie économique

Agriculture

Vaches laitières à Sainte Colombe de Peyre..La commune de Sainte Colombe de Peyre est une commune rurale, avec une activité de base agricole. Les exploitations agricoles (individuelle ou sous forme de groupement G.A.E.C.) – au nombre de 14 – sont réparties dans les villages.

La majorité des exploitants sont éleveurs de bovins pour la production de viande :

  • vaches de race Aubrac avec production d’animaux en système allaitant (exportation de broutards)
  • bœuf fermier Aubrac (filière certifiée Label Rouge)
  • génisse fleur d’Aubrac (I.G.P. Indication géographique protégé)
  • autres bovins (race limousine)

Les pratiques d’élevage traditionnelles et naturelles conduisent à la production d’une viande de qualité.

Également, il y a 3 producteurs de lait de vaches pour la transformation en fromage d’une part

  • par la coopérative Jeune montagne : le laguiole produit au lait cru en appellation d’origine protégé,
  • par la fromagerie d’Aumont-Aubrac : Bleu d’Aumont, tomme de pays ou tomme d’aligot .

Et un éleveur d’ovins pour la viande .

Commerces

  • Le restaurant l’OUSTA BAS à Couffinet, dans un ancien relais de poste transformé en auberge, propose une cuisine traditionnelle et de terroir.

Restaurant l'Ousta Bas à Sainte Colombe de Peyre.

 

  • Bar au bourg de Sainte Colombe de Peyre

Artisans

Maçons

  • SEBIHI David – la Brugerette
  • VIEGAS DE OLIVEIRA Carlos – le Cher

Couvreur

  • RUAT Philippe – Couffinet

Ferronnier

  • PAUC Georges – Hermabessière

Multi-services bâtiment

  • GAMBIN Jean-Marc – Hermabessière

Services

Infirmière libérale

  • Mme VECK Bénédicte – Villerousset

Entreprise adaptée

Fabrication d’articles papeterie, classement, impressions personnalisées, découpe ou gravure au laser, flocage sur textiles, tampographie .

Association A.F.L.P.H. – Atelier à Couffinet