Vie économique

Agriculture

Vaches laitières à Sainte Colombe de Peyre..

La commune déléguée de Sainte Colombe de Peyre est une commune rurale, avec une activité de base agricole. Les exploitations agricoles (individuelle ou sous forme de groupement G.A.E.C.) – au nombre de 14 – sont réparties dans les villages.

La majorité des exploitants sont éleveurs de bovins pour la production de viande :

  • vaches de race Aubrac avec production d’animaux en système allaitant (exportation de broutards)
  • bœuf fermier Aubrac (filière certifiée Label Rouge)
  • génisse fleur d’Aubrac (I.G.P. Indication géographique protégé)
  • autres bovins (race limousine)

Les pratiques d’élevage traditionnelles et naturelles conduisent à la production d’une viande de qualité.

Également, il y a 3 producteurs de lait de vaches pour la transformation en fromage d’une part

  • par la coopérative Jeune montagne : le laguiole produit au lait cru en appellation d’origine protégé,
  • par la fromagerie d’Aumont-Aubrac : Bleu d’Aumont, tomme de pays ou tomme d’aligot .

Et un éleveur d’ovins pour la viande .

Commerces

  • Le restaurant l’OUSTA BAS à Couffinet, dans un ancien relais de poste transformé en auberge, propose une cuisine traditionnelle et de terroir.
Restaurant l'Ousta Bas à Sainte Colombe de Peyre.

  • Bar au bourg de Sainte Colombe de Peyre

Artisans

Maçons

  • SEBIHI David – la Brugerette
  • VIEGAS DE OLIVEIRA Carlos – le Cher

Couvreur

  • RUAT Philippe – Couffinet

Ferronnier

  • PAUC Georges – Hermabessière

Multi-services bâtiment

  • GAMBIN Jean-Marc – Hermabessière

Services

Infirmière libérale

  • Mme VECK Bénédicte – Villerousset

Entreprise adaptée

Fabrication d’articles papeterie, classement, impressions personnalisées, découpe ou gravure au laser, flocage sur textiles, tampographie .

Association A.F.L.P.H. – Atelier à Couffinet